Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat - Irsad, Afif (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel intervening (studi pada pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat. sampel yang diambil berjumlah 60 responden dengan menggunakan metode perhitungan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan software SmartPLS versi 3 dengan metode Partial Least Square (PLS) dalam analisis persamaan struktural (SEM). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat yang telah bekerja di instansi tersebut secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), b) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB), Komitmen Organiisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB).