Pengaruh Gaji Dan Tunjangan Terhadap Kesejahteraan Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara) - Kurniawan, Rizky (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Gaji dan Tunjangan terhadap Kesejahteraan Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara. Teknik pengumpulan data melalui metode sampel jenuh dengan sampel 42 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, unjangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Gaji berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesejahteraan Pegawai, Tunjangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesejahteraan Pegawai. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Pegawai. Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pegawai melalui Kepuasan Kerja, Tunjangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kesejahteraan Pegawai melalui Kepuasan Kerja. Kontribusi variabel Gaji dan Tunjangan terhadap Kepuasan Kerja yaitu sebesar 74,7% serta kontribusi variabel Gaji, Tunjangan dan Kepuasan Kerja terhadap Kesejahteraan Pegawai yaitu sebesar 93,7%. Saran dari penulis untuk penliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan cara menambah indikator dan variabel lainny.