Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Perdagangan Kota Padang - Pratama, Andika (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2024)
Dinas Perdagangan adalah sebagai Organisasi Perangkat Daerah yang diberi kewenangan melaksanakan urusan pemerintahan bidang perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Perdagangan Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SEM dengan menggunakan SmartPLS 3 dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Temuan pada hasil penelitian Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perdaganagan Kota Padang. Artinya jika Gaya Kepemimpinan yang telah diterapkan lebih ditingkatkan lagi maka kinerja pegawai akan ikut meningkat. Dan semakin tinggi tingkat Kepuasan kerja, pegawai maka akan memicu kinerja menjadi lebih produktif. Dan Semakin tinggi Kepuasan Kerja yang dirasakan pegawai, maka kinerja pegawai juga akan semakin meningkat. Sedangkan yang paling dominan terhadap kepuasan kerja adalah komitmen kerja terhadap kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan dapat diartikan bahwa komitmen kerja yang dilakukan di instansi dengan baik akan meningkatkan kepuasan kerja setiap pegawai. Pengaruh secara tidak lansung menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui kepuasan kerja pada Dinas Perdaganagan Kota Padang. Artinya apabila gaya kepemimpinan Pada Dinas perdagangan kota padang diterapkan dengan baik dan mengalami peningkatan, maka kepuasan kerja Juga akan semakin meningkat, dan kinerja pegawai juga akan semakin baik dan meningkat.