Pengaruh Adiksi Game Online Terhadap Prestasi Akademik Siswa Kelas V SD N 32 Sungai Jaring - Illahi, Fajrul; Rismi , Ridho (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2026)
Game online merupakan fenomena yang sangat mengkhawatirkan pada era digital saat ini. Kecanduan game online dapat menimbulkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Adanya adiksi game online semakin meningkat dengan seiring mudahnya akses teknologi pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adiksi game online terhadap prestasi akademik dan interaksi sosial untuk anak-anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 24 siswa di SD N 32 Sungai Jaring. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara tingkat adiksi game online dengan prestasi akademik siswa. Selain itu, adiksi game online juga berdampak pada penurunan kualitas interaksi sosial, seperti kurangnya komunikasi dengan teman sebaya dan keluarga. Penemuan ini menunjukkan peran orang tua dan guru sangat penting dalam mengawasi waktu bermain game online serta mendukung pengembangan ketera.pilan sosial dan akademik siswa. Intervensi berupa edukasi teknologi dan pengelolaan waktu dapat menjadi langkah preventif dalam mengurangi dampak negatif adiksi game online pada anak-anak.