Dampak Bullying Terhadap Kesehatan Mental Siswa Kelas V SDN 76 Purwoharjo - Fepianti, Diana Elvi; Adriyanto, Ikhsan; Rismi, Ridho (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bullying terhadap kesehatan mental siswa kelas V di SDN 76 Purwoharjo, Kabupaten Tebo, Jambi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya kasus bullying di Indonesia yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek dua orang siswa yang mengalami bullying, dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalamdengan korban, guru, dan orang tua. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif, didukung triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying, terutama dalam bentuk verbal dan sosial, menyebabkan kecemasan, rasa takut, penurunan kepercayaan diri, perilaku menarik diri, gangguan tidur, perubahan pola makan, serta menurunnya motivasi dan keterlibatan belajar. Selain itu, bullying memengaruhi interaksi sosial korban, menciptakan isolasi dan lingkungan sekolah yang kurang sehat. Temuan ini menegaskan bahwa bullying bukan sekadar masalah perilaku, melainkan ancaman serius bagi kesejahteraan mental anak. Oleh karena itu, pencegahan dan penanganan bullying harus dilakukan secara komprehensif melalui kerja sama sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan sosial untuk menciptakan iklim belajar yang aman, inklusif, dan mendukung kesehatan mental siswa.