Pengaruh Media Sosial dan Promosi Digital Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Pada Pengguna Shopee Dikalangan Mahasiswa Manajemen UPI YPTK Angkatan 2021 - Dwi Pa, Fadilla; Salim, Emil; Pratiwi, Nila (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan promosi digital terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening. Variabel independen dalam penelitian ini adalah media sosial dan promosi digital, sedangkan variabel dependen nya adalah keputusan pembelian. Terdapat 90 responden sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dari para pengguna shopee dikalangan mahasiswa jurusan manajemen UPI YPTK Padang angakatan 2021 dengan olah data menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini adalah (1) media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. (2) Promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. (3) Media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (4) Promosi digital berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. (5) Minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (6) Media sosial terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening berpengaruh positif tapi tidak signifikan. (7) Promosi digital terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan.