Pengaruh Capital Adequacy Rasio, Return On Assets, Loan To Deposit Rasio Terhadap Pertumbuhan Laba Berdasarkan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Akbar, Bima Maulana; Yeni, Fitri; Sari, Yosi Puspita (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Rasio (CAR), Return On Assets (ROA), Loan to Deposit Rasio (LDR) terhadap Pertumbuhan Laba berdasarkan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI. Terdapat 25 perbankan sebagai sampel penelitian. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan data pada penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Rasio (CAR) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Return On Assets (ROA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Loan to Deposit Rasio (LDR) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh secara signifikan dalam memoderasi hubungan antara Capital Adequacy Rasio (CAR) terhadap Pertumbuhan laba, Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh secara signifikan dalam memoderasi hubungan antara Return On Assets (ROA) terhadap Pertumbuhan laba, Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh secara signifikan dalam memoderasi hubungan antara Loan to Deposit Rasio (LDR) terhadap Pertumbuhan laba.