Perencanaan Pajak, Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Transparansi Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2023) - Novadilla, Yosa; Lusiana; Wahyudi, Rahmat (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan transparansi perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 218 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapatkan sebanyak 60 perusahaan manufaktur sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun transparansi perusahaan tidak mampu memoderasi perencanaan pajak, profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan yang terdapat pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023.