Pengaruh Literasi Pajak, Pemeriksaan Pajak dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kota Padang Melalui Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus: Wajib Pajak UMKM Di Kecamatan Kuranji) - Ramadhani, Aisyah; Lusiana; Nadia, Putri (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Kota Padang memiliki jumlah UMKM yang cukup banyak, sehingga banyak para pengusaha yang menjadi wajib pajak. Salah satu kecamatan di Kota Padang yang memiliki UMKM terbanyak adalah kecamatan kuranji. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi pajak, pemeriksaan pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kesadaran wajib pajak. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampe ini convenience sampling dengan banyak responden 100 dari UMKM di kecamatan kuranji. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, dengan menggunakan uji asumsi klasik dan analisis jalur dengan SPSS versi 26. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa literasi pajak dan pemeriksaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak. Sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak. Literasi pajak dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesadaran wajib pajak tidak mampu memediasi pengaruh literasi pajak, pemeriksaan pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.