Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran Melalui Inovasi Produk Sebagai Variabel Intervening Pada UMKM D.FO Donat Kota Padang - Fitrianto, Ryan Pratama; Salim, Emil; Crefioza, Omia (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Pemasaran dengan Inovasi Produk sebagai Variabel Intervening pada UMKM D.Fo Donat di Kota Padang. Fenomena penurunan penjualan yang dialami UMKM ini selama lima tahun terakhir menjadi dasar penting untuk mengevaluasi faktor-faktor internal seperti sikap kewirausahaan, pemahaman pasar, dan kemampuan inovasi produk dalam meningkatkan kinerja pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden pelanggan UMKM D.Fo Donat. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk. Selain itu, orientasi kewirausahaan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran, sedangkan orientasi pasar dan inovasi produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Inovasi produk tidak terbukti memediasi hubungan antara orientasi kewirausahaan maupun orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran pada UMKM D.Fo Donat Padang.