Pengaruh Pengaruh Work Life Balance Dan Loyalitas Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Muaro Kabupaten Muaro - AZ, Alfajri Romadon; Mulyadi, Olandari (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Work Life Balance Dan Loyalitas Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Muaro Kabupaten Tebo. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Pegawai Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Muaro Kabupaten Tebo. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Loyalitas Pegawai terhadap Kepuasan Kerja. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Loyalitas Pegawai terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Loyalitas Pegawai terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Besar konstribusi Kepuasan Kerja sebesar 0,783 atau sebesar 78,3% yang menggambarkan besarnya pengaruh yang diterimannya dari konstruk Work Life Balance dan Loyalitas Pegawai. Sisanya sebesar 21,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sementara nilai R2 untuk konstrak Kinerja Pegawai sebesar 0,875 atau sebesar 87,5% menunjukkan besarnya pengaruh yang diberikan oleh Work Life Balance, Loyalitas Pegawai dan Kepuasan Kerja dalam menjelaskan atau mempengaruhi Kinerja Pegawai. Sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.