Pengaruh Kompetensi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kejaksaan Negeri Tanah Datar - Hibaturrahman, Muhammad Hasbi (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Kejaksaan Negeri Tanah Datar. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian ini terdiri dari 56 responden yang merupakan pegawai Kejaksaan Negeri Tanah Datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara kompetensi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kompetensi kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai secara signifikan